Caffeina e dimagrimento

Ci sono degli alimenti o sostanze chiamate nervine, cioè aventi proprietà toniche, che migliorano l'efficienza fisica e psichica, rilasciando allo stesso tempo i freni inibitori. La caffeina è la sostanza nervina più utilizzata sulla terra: si tratta di un alcaloide, una metilxantina contenuta nei semi del caffè e in alcuni alimenti (guaranà, cacao, tè ecc.) che agisce come stimolante, largamente diffuso anche nello sport e nel wellness e rientra nella formulazione di diversi integratori, comunemente definiti termogenici, a base di caffè verde. La caffeina...

Vitamina E

La vitamina E fa parte del gruppo delle vitamine liposolubili ed è presente in natura in 8 forme, la più importante è l’alfa-tocoferolo, noto per le sue proprietà antiossidanti. Insieme alla Vitamina C agisce contro radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento cellulare. La Vitamina E ha molte proprietà:  è coinvolta nelle difese immunitarieè coinvolta nella trasmissione di segnali tra le cellule, nella regolazione dell’espressione genica e in alcuni processi metabolici svolge un ruolo chiave nel prevenire l’aggregazione piastrinica e quindi...

Gli Omega-3

Gli omega 3 sono composti che l’organismo umano non è in grado di sintetizzare e sono poco presenti nella dieta occidentale (molto più presenti nei pesci dei mari freddi). Sono indispensabili per lo sviluppo e la crescita dell’organismo e  regolano il funzionamento di organi e tessuti e partecipano a delicati meccanismi biologici associati ad alcune malattie a sviluppo progressivo come quelle cardiovascolari. Gli omega -3 a lunga catena come EPA e DHA possono agire sia direttamente che indirettamente riducendo...

Vitamina D3

La Vitamina D3 o Colecalciferolo è una forma di Vitamina D che fa parte dei farmaci essenziali secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità. Essa viene prodotta dalla pelle quando ci si espone alla luce (raggi UVB), solo il 10 % viene assunta attraverso l’alimentazione ed esistono medicinali o integratori con cui è possibile reintegrarla. La sua funzione principale è quella di favorire l’assorbimento di calcio e fosforo nell’intestino, oltre che nel riassorbire il calcio a livello dei reni. Una sua...

Sodio ialuronato

Il Sodio ialuronato o Acido ialuronico è una sostanza normalmente presente nel nostro corpo, localizzata all’interno del tessuto connettivo, cioè quel tessuto strutturale che compone per es. la cartilagine, le ossa, la dentina e il tessuto adiposo. Viene utilizzato in presenza di problemi articolari, interventi chirurgici all’occhio e cura di lesione della pelle oppure per correggere gli inestetismi in medicina estetica. A livello esterno agisce sopratutto per contrastare l’invecchiamento cutaneo.  Il Sodio ialuronato è presente nell’integratore alimentare STRONG ARTIFLEX (https://www.elisirlife.it/it/integratore-alimentare-strong-artiflex-100-cps.html)

Lattoferrina

La lattoferrina è una glicoproteina che rappresenta la principale riserva di ferro ed ha proprietà benefiche per l'organismo umano, tra cui contribuire alle naturali difese dell'organismo messe in atto dal sistema immunitario contro vari batteri (funzione antibatterica). Si tratta di un composto presente non soltanto nel latte, ma anche a livello di varie secrezioni mucose, come saliva e lacrime, e nei granulociti neutrofili, cellule appartenenti al gruppo dei leucociti (globuli bianchi) coinvolte nella modulazione di risposta immunitaria dell’organismo. Grazie...

La Candida

La Candida è fungo appartenente alla famiglia dei saccaromiceti (Candida albicans) che in condizioni normali si comporta come saprofita, colonizza le mucose dell’organismo e vive in equilibrio con altri microorganismi, come ad esempio i lattobacilli. Tuttavia, in determinate situazioni di alterazione del micro-ambiente intestinale, essa può trasformarsi da saprofita a patogeno, replicandosi in maniera eccessiva e causando delle vere e proprie infezioni (candidosi), a causa di molteplici fattori come per esempio terapie antibiotiche prolungate, uso inadeguato di detergenti intimi, situazioni...

Pectina

La Pectina è un carboidrato indigeribile, un polisaccaride di struttura che è contenuto nelle pareti cellulari dei tessuti vegetali. È formata da una catena lineare di monomeri di acido galatturonico  (tenuti insieme da legami tipo alfa-1-4) ed è una fibra solubile e dotata di tantissime virtù diuretiche. Posta a contatto con l’acqua forma un gel composto da un reticolo tridimensionale tra le cui maglie rimangono intrappolate molecole di acqua ed altre sostanze alimentari. Le proprietà gelificanti ed emollienti della...

Vitamina C

La Vitamina C (Acido ascorbico) è la vitamina idrosolubile più studiata e conosciuta, poiché è un potentissimo antiossidante che protegge dall’attacco dei radicali liberi negli ambienti acquosi (liquido intracellulare e plasma). È necessaria per la formazione, protezione e la stabilizzazione del collagene (la principale proteina dell’organismo, indispensabile per la produzione di tessuto connettivo, per la riparazione dei tessuti e per mantenere sani i capillari). La Vitamina C è essenziale anche per l’assorbimento di altre sostanze nutritive come Ferro, Acido...

Guaranà

Il Guaranà (Paullinia cupana) è una pianta rampicante sempreverde, i cui semi sono ricchi di guarnita, un principio attivo molto simile alla caffeina. Questo componente favorisce il rilascio di due ormoni, l’adrenalina e la noradrenalina (catecolamine), grazie alla sua azione antagonista nei confronti dei recettori dell’adenosina. Le catecolamine provocano l’accelerazione del metabolismo corporeo, della frequenza cardiaca, della pressione arteriosa del numero di atti respiratori. Il Guaranà è ricco di metilxantine, le quali agiscono a livello sia del sistema nervoso...