Glicina

La Glicina è un amminoacido polare e non essenziale, poiché il nostro corpo è in grado di sintetizzarla. Si ritrova in molte proteine importanti del nostro corpo (es. l’emoglobina e il collagene) e svolge un ruolo cruciale nella nutrizione e nel metabolismo. Ha molte proprietà, ma alcune inerenti ad articolazioni: favorisce la produzione di un collagene di buona qualità, contribuisce a conservare forti le articolazioni ed elastiche le arterie, velocizza anche la guarigione delle fratture ossee e delle lacerazioni...

Le piante adattogene

Si definiscono adattogene le piante o gli estratti erboristici in grado di aumentare in maniera aspecifica la resistenza dell'organismo ai vari stressors, sia fisica che psichica. La loro azione è mirata all’intero organismo e non ad un organo specifico. Sono consigliate per la salute generale, aiutando il corpo a raggiungere un equilibrio noto come omeostasi e per affrontare e superare al meglio periodi di intenso stress psico-fisico, come la preparazione ad un esame, disturbi collegati alla senescenza ed ai...

Estratto di semi di Pompelmo

L’estratto dei semi di Pompelmo è considerato un vero e proprio alleato per la salute: viene utilizzato come disinfettante naturale, potente antivirale e battericida. Presenta un elevato quantitativo di bioflavonoidi, antiossidanti e fitonutrienti. Tra di essi è presente l’esperidio, capace di stimolare in modo naturale il sistema immunitario, avendo proprietà antivirali e antimicotiche. Risulta comunque molto efficace soprattutto contro il raffreddore tosse e malattie da raffreddamento, come rimedio per le infezioni, i funghi e parassiti di stomaco ed intestino...

Tribulus terrestris

Il Tribulus terrestris è una pianta molto nota per la sua azione regolatrice e depurativa, agendo sulle disfunzioni di origine renale, epatica e gastrointestinale. Viene utilizzata per la cura dell’impotenza, dell’edema, del gonfiore addominale e delle malattie cardiovascolari. La proprietà più importante è legata alla sua azione stimolante sulla produzione di ormoni androgeni: questi regolano la libido, i caratteri sessuali e lo sviluppo muscolare. I semi di Tribulus sono ricchi di protodioscina, una saponina steroidea che agisce sulla produzione...

Vitamina A

La Vitamina A è una vitamina liposolubile presente in natura in varie versioni: come Retinolo (o retinici) oppure sotto forma di carotenoidi di origine vegetale (come precursori) che fungono da provitamine. Solo una parte di questi possono essere trasformati in vitamina A dall’organismo nell’intestino e nel fegato. La Vitamina A è indispensabile per il meccanismo della visione, per la crescita e differenziazione delle cellule e per le difese immunitarie. Una sua carenza può far insorgere una vasta gamma di...

Origano

L’Origano (Origanum vulgare) è una pianta perenne erbacea con molte proprietà medicinali contenute sulle sommità fiorite. I fiori contengono un olio essenziale formato da varie sostanze aromatiche (terpinene, timolo, carvacrolo) che sviluppano un odore forte ed inconfondibile. L’origano viene utilizzato per favorire la digestione, stimolando le secrezioni salivari e gastriche, per le sue proprietà aperitive, in quanto aiutano in caso di meteorismo e facilitano l’espulsione dei gas dall’intestino, per le proprietà toniche al sistema nervoso. Inoltre è ottimo per...

Ananas

Il gambo di Ananas è la parte interna dell’ananas, ricca di sali minerali, quali il potassio e il manganese, di vitamine A, B, C e carotenoidi. Viene utilizzato come estratto negli integratori alimentari. Ha proprietà alcalinizzanti, poiché riduce il livello acido del pH causato spesso da un’alimentazione scorretta e sbilanciata, ripristinando l’equilibrio acido-basico e prevenendo infiammazioni, causa primaria delle malattie. Le fibre del gambo sono ricche di Bromelina (una miscela di enzimi proteolitici sulfidrici), a cui vengono ascritte proprietà...

Coenzima Q10

Il Coenzima Q10 è una molecola che si trova in quasi tutte le cellule del nostro organismo e per questo motivo viene chiamato ubichinone (o ubiquinone). Esso si trova in abbondanza nelle membrane cellulari e nei mitocondri (centrali energetiche cellulari) e il suo ruolo principale è quello di recuperare l’energia contenuta negli alimenti e accumularla in molecole di ATP perché sia pronta all’uso. Negli ultimi anni ha assunto un ruolo importante soprattutto come anti aging, dato che la sua...

L’esercizio fisico intenso

Una regolare attività fisica aiuta il nostro corpo a mantenersi in forma, migliora le funzionalità cardiovascolari, permette un controllo del peso corporeo e sopratutto migliora l’umore aiutando a gestire lo stress. Ma questa deve essere moderata e gestita adeguatamente, poiché esiste un limite oltre il quale i benefici rischiano di trasformarsi in pericoli, sopratutto per coloro che credono che dedicarsi a sforzi estremi e prolungati potrebbe accelerare gli effetti benefici. Secondo alcuni ricercatori invece aumenterebbero di 5 volte il...

Zenzero

Lo Zenzero (Zingiber officinalis) è una pianta erbacea perenne originaria dell’Estremo Oriente,  dotata di un rizoma carnoso e ramificato, ricco di acqua, carboidrati, proteine e tanti sali minerali. Le proprietà della radice si devono ad uno dei suoi principi attivi, il gingerolo, un composto oleoso dalle benefiche proprietà naturali, come rimedio per contrastare influenza, raffreddore, mal di gola e tosse. Lo Zenzero ha moltissime proprietà: è utile per il benessere di stomaco, stimola la secrezione di saliva e succhi gastrici...