Vitamina E
La vitamina E fa parte del gruppo delle vitamine liposolubili ed è presente in natura in 8 forme, la più importante è l’alfa-tocoferolo, noto per le sue proprietà antiossidanti.
Insieme alla Vitamina C agisce contro radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento cellulare.
La Vitamina E ha molte proprietà:
- è coinvolta nelle difese immunitarie
- è coinvolta nella trasmissione di segnali tra le cellule, nella regolazione dell’espressione genica e in alcuni processi metabolici
- svolge un ruolo chiave nel prevenire l’aggregazione piastrinica e quindi la formazione di coaguli.
- previene l’insorgenza di malattie cardiovascolari perché contrasta la formazione del colesterolo cattivo e di conseguenza delle placche aterosclerotiche, causa di infarto ed ictus.
- contrasta l’insorgenza del diabete perché migliora la sensibilità delle cellule all’azione dell’insulina, riducendo l’insulino-resistenza, spesso anticamera del diabete.
- protegge i capillari sanguigni ed ha azione vasodilatatrice quindi previene la formazione dei trombi.
- è alleata della pelle e dei capelli. La vitamina E si deposita nella pelle, laddove forma una barriera di protezione dai raggi UV e dall’inquinamento atmosferico, principali responsabili dell’invecchiamento cutaneo.
- Aiuta alla protezione degli occhi, svolgendo ruolo chiave nella prevenzione dell’indebolimento dei muscoli oculari e dello strabismo.
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