Policosanoli

I Policosanoli sono sostanze naturali presenti  in diverse cere vegetali ed in modo particolare nella canna da zucchero, da cui vengono estratti. Chimicamente sono una miscela di alcol alifatici lineari a lunga catena (es. Octosanolo). I Policosanoli vengono utilizzati per migliorare la salute generale: impediscono la formazione di coaguli nel sangue (azione antiaggregante piastrinica), riducendo la formazione di trombi; regolano il livello di colesterolo nel sangue; utilissimi contro i radicali liberi e l’ossidazione delle LDL (colesterolo cattivo); hanno un’azione...

Gli Estratti secchi

Gli estratti secchi vegetali sono delle preparazioni omogenee ottenute sottoponendo le piante a processi quali estrazione, distillazione, espressione (spremitura), frazionamento, purificazione, concentrazione o fermentazione. Negli ultimi anni le tecniche estrattive sui vegetali si sono evolute radicalmente ed esistono oggi moderni processi che consentono la produzione di estratti con una ampio range di titolazioni. Da un punto di vista tecnico, gli estratti secchi ad alta titolazione consentono di avere alte quantità di sostanze attive senza espandere troppo il volume della miscela...

Partenio

Il Partenio (Tanacetun parthenium) è una pianta erbacea originaria dell’Europa molto simile alla camomilla, conosciuta per le sue proprietà benefiche contro l’emicrania e i dolori muscolari, grazie all’azione antinfiammatoria e antispasmodica che è in grado di esercitare sui muscoli e vasi sanguigni. Il Partenio contiene Flavonoidi come la quercina, luteolina, apigenina e  axillarina che possiede azione spasmolitica sulla muscolatura liscia del tratto gastroenterico. Altri composti, come il Partenolide, modulano le funzioni del sistema della serotonina per la prevenzione dell’emicrania. Il...

L’emicrania

L'emicrania è la più comune delle forme di mal di testa che da luogo a un dolore acuto o pulsante che solitamente inizia nella parte anteriore o su un lato della testa. L'attacco può estendersi alla regione frontale, coinvolgendo la fronte e le tempie. Può durare poche ore o persino giorni, con sintomi variabili da soggetto a soggetto, che possono essere in molti casi insopportabili: dolore pulsante, nausea, vomito, sensibilità alla luce e ai suoni. Le persone colpite devono...

Pau d’Arco

Il Pau d’Arco o Lapacho (Tabebuia avellanedae) è un albero originario del sud America. Dalla sua corteccia si ricava una sostanza, il Lapacholo, con azione antitumorale, antibiotica, capace di interferire con il metabolismo mitocondriale dell’ossigeno, attraverso l’inibizione del trasporto elettronico. In generale le proprietà di questa pianta sono sopratutto antibatteriche, funghicida (contro la Candida albicans), antinfiammatorie, antiossidanti, depurative e toniche. Oltre agli usi sopracitati, favorisce la perdita di peso e svolge la sua azione antinfiammatoria sopratutto nella mucosa del tratto...

Uncaria Tomentosa

L'Uncaria tomentosa è una pianta rampicante originaria del continente sudamericano (Perù, Colombia e Brasile), a cui sono attribuite numerose proprietà, fra cui quelle immunostimolanti, antinfiammatorie, antivirali, antiossidanti. Indicata soprattutto in caso di malattie da raffreddamento anche in associazione con ad altre piante del genere. L’estratto di corteccia è utilizzato per combattere e prevenire le infezioni e sfiammare le articolazioni doloranti, per cicatrizzare ferite, ulcerazioni, disturbi legati al puerperio, patologie degenerative, malattie e dolori gastrointestinali. L’azione immunostimolante dell’Uncaria è conferita dalla presenza degli alcaloidi pentaciclici che inducono nelle cellule endoteliali umane...

La disbiosi

Cos'è la Disbiosi? Il termine identifica una generica alterazione della flora batterica umana; per questo è normalmente seguito da un aggettivo che specifica il distretto corporeo interessato (disbiosi vaginale, cutanea, orale ecc.). Quando invece si parla semplicemente di disbiosi, si fa in genere riferimento ad un'alterazione della microflora, prevalentemente batterica, che alberga nell'intestino umano, sopratutto in quello crasso (disbiosi intestinale). A tale livello è infatti presente una straordinaria quantità e varietà di microrganismi; basti pensare che in un grammo di...

Curcuma

La Curcuma (Curcuma longa) è una spezia appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae ampiamente utilizzata nella medicina tradizionale indiana e cinese. La parte utilizzata è il rizoma, di colore arancione inteso. Grazie alle sue naturali proprietà benefiche è utilizzata per contrastare i processi infiammatori dell’organismo, per la sua azione depurativa, coleretica (stimolante la produzione di bile da parte del fegato) e colaloga (favorisce lo svuotamento della colecisti, scongiurando la formazione di calcoli biliari). È inoltre un epatoprotettore, antiossidante e fluidificante...

Beta glucani

Il termine Beta Glucani si riferisce ad una classe di polisaccaridi indigeribili, presenti nella crusca, nell’avena, nei lieviti, nei funghi e nelle alghe. Sono polisaccaridi costituiti da unità di D-Glucosio, unite tra loro da legami Beta 1,3 o Beta 1,4 glicosidici: questi legami conferiscono una bassissima digeribilità, attività ipocolesterolemizzanti, ipoglicemizzanti e immunomodulatorie. Nell’ambiente intestinale rendono più scarso l’assorbimento del glucosio e del colesterolo ne faciliterebbero l’eliminazione attraverso le feci. Inoltre sono molto importanti poiché attivano il sistema immunitario stimolando...

Caffè verde

Il Caffè verde (Coffea arabica) viene utilizzato crudo (non sottoposto a processo di torrefazione) poiché la caffeina presente è in minor quantità e non libera, bensì legata all’Acido clorogenico (antiossidante), che fa si che venga assorbita più lentamente e rimanga in circolo per tempi più lunghi. Inoltre l’Acido clorogenico riduce la formazione del glucosio a partire dal glicogeno a livello epatico. Nei chicchi verdi è presente una maggiore quantità di Polifenoli, Vitamine e Sali Minerali, ma soprattutto Metilxantine, sostanze...