Cereali integrali: ecco i vantaggi.

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Cereali integrali: ecco i vantaggi.

Il cibo di cui ci nutriamo ogni giorno determina il nostro stato di benessere attuale e futuro, incidendo in modo imprescindibile sulla nostra salute fisica ed emotiva. 

Ormai si mangia male in ogni periodo e dappertutto: non solo grassi, ma soprattutto cereali raffinati, farine raffinate e zucchero (pane, pasta, riso, dolci, biscotti).

E’ un regime alimentare alla lunga molto dannoso, perché ad alto indice glicemico e quindi capace di richiedere immediatamente dopo il pasto – specialmente in uno stile di vita sedentario – grandi quantità di insulina, di favorire l’aumento della pressione e altri rischi cardiocircolatori, e di provocare sovrappeso. 

Bisogna prendere come abitudine di inserire nei nostri pasti frumento e altri grani integrali (chicchi interi o spezzati, fiocchi o farine) e ricette a base di avena, ma anche il più possibile legumi, verdure, frutta, e il pesce semmai al posto delle carni, guardandosi da sale, formaggi grassi, carni “rosse”, salumi e insaccati

I cereali integrali prevengono e curano la stipsi o stitichezza, regolarizzando tutto il processo digestivo, tanto più se accompagnati da buone porzioni di verdura e legumi, sono fondamentali sulla dieta e la salute: 

  • minore percentuale di carboidrati assimilabili e quindi minori calorie
  • maggiore sazietà
  • produzione abbondante di acidi grassi saturi a catena corta SCFA che agiscono nell’intero organismo come protettivi
  • riduzione dell’assimilazione dei nutrienti
  • riduzione della glicemia e della secrezione insulinica
  • inibizione della sintesi del colesterolo endogeno nel fegato.

Grazie all’azione delle fibre a livello intestinale, il transito si regolarizza e il microbiota ritrova il proprio equilibrio.


Ciò che caratterizza i cereali integrali rispetto a quelli raffinati, dunque, è la presenza del germe e della crusca.

Questo fa sì che contengano quantità nettamente superiori di vitamine (vitamina E e vitamine del gruppo B), minerali (soprattutto magnesio), grassi “buoni” e fibre (per la maggior parte insolubili). Una perfetta armonia di sostanze nutritive che li rende davvero un alimento salutare!

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