DHA
Il DHA (acido docosaesaenoico) è un acido grasso semiessenziale della serie omega tre, noto per le sue spiccate attività metaboliche.
La maggior parte del DHA è presente nei pesci e negli organismi complessi, che vivono nelle fredde acque oceaniche, proviene dalle alghe fotosintetiche; diventando sempre più concentrata negli organismi man mano che si sale lungo la catena alimentare. Tuttavia, negli erbivori e nei carnivori che non mangiano il pesce, il DHA è prodotto internamente a partire dall’acido α-linolenico.
Al DHA si attribuiscono:
- Proprietà ipolipemizzanti, utili nel ridurre le concentrazioni ematiche di trigliceridi e colesterolo LDL.
- Proprietà neuroprotettive, efficaci nel proteggere il sistema nervoso centrale dall’azione lesiva delle specie reattive dell’ossigeno.
- Proprietà antiossidanti.
- Proprietà antinfiammatorie.
- Proprietà immunomodulatorie ed antiallergiche.
La supplementazione con DHA si è rivelata utile in corso di ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia ed aumentato rischio cardiovascolare, patologie neurologiche e neurodegenerative, retinopatie e patologie autoimmunitarie.
Il DHA è il principale acido grasso dei fosfolipidi nel cervello e nella retina. Si è osservato che bassi livelli di DHA sono associati con la malattia di Alzheimer.
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