DHA

Il DHA (acido docosaesaenoico) è un acido grasso semiessenziale della serie omega tre, noto per le sue spiccate attività metaboliche. La maggior parte del DHA è presente nei pesci e negli organismi complessi, che vivono nelle fredde acque oceaniche, proviene dalle alghe fotosintetiche; diventando sempre più concentrata negli organismi man mano che si sale lungo la catena alimentare. Tuttavia, negli erbivori e nei carnivori che non mangiano il pesce, il DHA è prodotto internamente a partire dall'acido α-linolenico. Al DHA si attribuiscono: Proprietà...

Coleus forskohlii

Il Coleus forskolii è una pianta ampiamente utilizzata nella medicina Ayurvedica e impiegata anche all'interno di numerosi integratori alimentari. Le sue radici sono aromatiche e costituiscono la parte di pianta utilizzata soprattutto per il trattamento di disturbi che interessano il sistema cardiovascolare, l'apparato respiratorio e il sistema nervoso. È in grado di agire sulla muscolatura liscia, sui bronchi, bronchioli e vie aeree, organi digestivi e visivi, cuore, vasi sanguigni, sangue e sistema circolatorio. Molto utilizzata per il sistema endocrino,...

EPA

L'Acido Eicosapentaenoico (EPA) è un acido grasso polinsaturo, appartenente alla famiglia degli Omega-3. É importante per il mantenimento di una buona salute cardiovascolare.  Il suo ruolo principe dell'EPA è quello antinfiammatorio: la cascata di reazioni enzimatiche a cui è sottoposto in particolari circostanze, porta infatti alla produzione di molecole-segnale che contrastano l'attività pro-infiammatoria di altre molecole simili, originate dalla cosiddetta cascata infiammatoria dell'acido arachidonico. L’assunzione di EPA è suggerita anche nel trattamento della depressione, della schizofrenia, dei disturbi dell’umore e della...

L-Tirosina

La Tirosina è un amminoacido importantissimo per l'organismo umano; il suo apporto non è essenziale ma può diventarlo in condizioni di carenza di fenilalanina (può infatti essere sintetizzata a partire dalla fenilalanina). Essendo quest'ultima un amminoacido essenziale, la tirosina viene fatta rientrare nella categoria degli aminoacidi semi-essenziali. La Tirosina inoltre:  è l'amminoacido di partenza per la sintesi di importanti neurotrasmettitori, come la dopamina, l'adrenalina e la noradrenalina: due sostanze importantissime per il processo di adattamento a stress psicofisici intensi ed improvvisi...

I Fosfolipidi

I fosfolipidi sono molecole organiche che svolgono numerose ed importanti funzioni e costituiscono il principale componente della membrana cellulare. Sono formati da una molecola di glicerolo legata a due molecole di acido grasso e a una molecola di acido fosforico (quest’ultimo legato ad una molecola organica polare, per esempio la Colina).  I Fosfolipidi : hanno un ruolo importante nei processi di coagulazione del sangue, nella risposta infiammatoria, nella costituzione della guaina mielinica che avvolge degli assoni delle cellule nervose;entrano nella costituzione...

Magnesio

Il Magnesio è un minerale importantissimo per il nostro organismo, è l’ottavo elemento in ordine di abbondanza sulla nostra Terra, fondamentale per la produzione di energia e necessario all’assimilazione del fosforo, del calcio e del potassio. In una persona adulta, il Magnesio è generalmente presente con una quantità che varia tra i 20 e i 28 grammi, il 50-60% dei quali è concentrato nelle ossa, il 39% nei tessuti molli e solo l’1% nel sangue. Esso interviene in oltre...

Arginina

L’Arginina è un amminoacido essenziale per la crescita e il recupero muscolare, aiuta a migliorare la salute cardiovascolare e la funzione renale, a combattere le infiammazioni e l’emicrania, a ridurre il rischio di infarto e di dolori muscolari. Rappresenta un precursore naturale dell'ossido nitrico ed ha la funzione dunque di vasodilatazione, con conseguente aumento della performance erettiva. Per l’adulto l’Arginina non rappresenta più un aminoacido essenziale da assumere: superati i primi anni di vita il corpo riesce a sintetizzarlo a partire da...

L-Cisteina

La Cisteina, anche conosciuta in gergo scientifico come L-Cisteina, è un aminoacido non essenziale, che può garantire un apporto nutrizionale davvero molto importante poiché è un elemento che viene vivamente consigliato soprattutto ai bambini ed agli anziani. Essa agevola l’assorbimento, da parte dell’organismo, delle proteine: le proteine, infatti sono un “macronutriente” davvero fondamentale per il benessere, di conseguenza garantire all’organismo la possibilità di assorbirne delle quantità rilevanti non può che avere degli effetti molto positivi da questo punto di vista. La Cisteina è un prezioso elemento antiossidante (agisce in...

Vitamina B3

La Vitamina B3 , conosciuto anche come Niacina o Vitamina PP, comprende l'acido piridil-β-carbossilico (acido nicotinico) e i suoi derivati, che presentano l'attività biologica della nicotinamide. L'acido nicotinico si trova nei vegetali e la nicotinamide è caratteristica dei tessuti animali. Le forme biologicamente attive della Niacina sono la nicotinamide adenin dinucleotide (NAD) e la nicotinamide adenin dinucleotide fosfato (NADP) che agiscono come coenzimi, intervenendo nella maggior parte delle reazioni di trasferimento di elettroni e H+ nel metabolismo dei glucidi, degli acidi grassi e...

La Teanina

La Teanina è un aminoacido naturale che non viene incorporata all'interno di catene polipeptidiche (proteine). Il tè rappresenta la principale fonte di Teanina, tuttavia, ne è stata rivelata la presenza anche in alcune piante appartenenti al genere Camelia e in alcuni funghi della specie Boletus badius. La Teanina ha numerose proprietà: rilassanti, sedative e ansiolitiche; coadiuvanti la chemioterapia antitumorale; ipotensive (osservate solo su modelli sperimentali); neuroprotettive; immunomodulanti. La proprietà più conosciuta riguarda i suoi effetti rilassanti, antistress e ansiolitici:  questa sostanza è in grado di fungere da substrato...