Gli Additivi Alimentari

additivi-alimentari

Gli Additivi Alimentari

Gli integratori alimentari sono fonti concentrate di nutrienti (cioè minerali e vitamine) o di altre sostanze con effetto nutrizionale o fisiologico, sono utilissimi a correggere le carenze nutrizionali, mantenere un adeguato apporto di alcuni nutrienti o coadiuvare specifiche funzioni fisiologiche.

La quasi totalità di quelli in commercio sono costituiti anche dai cosiddetti “additivi”, sostanze rivestono un ruolo importante nella catena di produzione alimentare e il loro utilizzo si è diffuso in modo crescente negli anni in conseguenza dell’evoluzione industriale e del cambiamento nelle abitudini alimentari, soppiantando gli antichi metodi di conservazione.

Tra di essi ci sono:

– Conservanti: composti che agiscono contro il deterioramento dovuto a microrganismi, impedendo la crescita di batteri, muffe e lieviti;
– Coloranti: sostanze che conferiscono una determinata colorazione all’alimento cui vengono aggiunti, possono essere sia di origine naturale che di sintesi;
– Addensanti: sostanze che aumentano la viscosità dei prodotti, migliorandone la consistenza;
– Edulcoranti per conferire sapore;
– Gli anti-agglomeranti per evitare la formazione di grumi nei prodotti in polvere, dovuta o all’assorbimento di umidità o alla presenza di molecole grasse che tendono a legarsi tra di loro.

A questi si aggiungono Coadiuvanti, Acidificanti, Correttori di acidità, Emulsionanti, Gelificanti, Agenti lievitanti, Stabilizzanti… Attualmente l’uso degli additivi alimentari è regolamentato da una precisa normativa che regola e stabilisce le condizioni di commercializzazione.

Ad oggi comincia a crescere perplessità nei confronti di queste sostanze: noi di Elisir Life proponiamo tutti integratori privi di Eccipienti aggiunti e additivi dannosi, utilizzando estratti secchi naturali e di alta qualità.

Condividi questo post